当前位置: 首页 >> 典型经验

辽宁辐照企业用核“抗疫”发挥重要作用

发布时间:2020-04-08

来源:军工安全处

【字体: 【打印文章】

辽宁辐照企业用核“抗疫”发挥重要作用          

  新冠肺炎疫情发生后,医用防护服紧缺是抗疫路上的一只“拦路虎”。产能瓶颈不仅受制于生产环节,还受制于灭菌环节。大连富安辐射新技术有限公司大连中核辐射技术有限公司辽宁省农科院钴源辐照中心三家具有辐照能力的企业快速响应、周密部署、昼夜鏖战,为疫情前线医疗物资提供免费或优惠灭菌服务,在辽宁疫情防控中发挥了重要作用。三家企业已全部入选国家《医用一次性防护服辐照灭菌单位参考目录》。据不完全统计,截至目前,累计处理中成药2吨,防护服109万套。 

  大连富安辐射新技术有限公司专业从事辐照加工服务,具有两座国际领先水平的悬挂链式自动换面换层的全自动伽玛装置辐照灭菌处理能力居东北首位,辐照技术已广泛应用于食品、药品、保健品、医用材料的灭菌消毒。疫情发生后,在防护服灭菌需求最急迫的时候,该公司不计成本免费为丹东、大连等十余个厂家免费辐照防护服2千多套。公司还向社会承诺,在疫情结束前,将一直坚持对防护物资优先、仅收取成本价优惠进行辐照原则,保质保量,保证速度,为社会做贡献。截至目前,该公司已累计辐照防护服100余万套。 

  大连中核辐射技术有限公司对疫情所需的防控用品及药品提供“全天候24小时”辐照灭菌服务。现已累计辐照防护服近5万,并且为多家中药企业提供辐照灭菌服务。目前,该公司正在按照中核集团的部署,积极扩大服务区域,全力以赴提供优质的辐照服务。 

  辽宁省农科院钴源辐照中心辽宁省首家成功利用钴60对医用防护服进行灭菌的单位。该中心的6名专家经10多天24小时连轴转艰苦不懈的努力,成功利用钴60辐照技术对医用防护服、隔离服进行灭菌,将灭菌周期从原来的7-14天压缩至24小时之内灭菌效率提高2倍。已累计辐照防护服近4万套。 

                        

【关闭窗口】