当前位置: 首页 >> 要闻 >> 辽宁要闻

省委军民融合办召开第七次领导班子理论学习中心组学习(扩大)会议

发布时间:2020-07-24

来源:机关党委

【字体: 【打印文章】

省委军民融合办召开第七次领导班子理论学习中心组学习(扩大)会议 

  7月23日,省委军民融合办召开第七次领导班子理论学习中心组学习(扩大)会议。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次、第二十一次集体学习时的重要讲话精神,传达学习了习近平总书记关于机构编制工作重要讲话精神、《中国共产党机构编制工作条例》及《刘宁代省长在全省防汛抗旱工作视频会议上的讲话》,传达学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述和《中华人民共和国政务处分法》,传达学习了习近平总书记关于民法典的重要论述和习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十三次会议上的重要讲话精神。分管日常工作的副主任杨维同志主持会议并讲话。 

  会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,充分彰显了“人民至上”理念,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。习近平总书记关于民法典的重要论述,深入阐释了颁布实施民法典的重大意义,就全面实施民法典、做好民法典宣传教育、严格规范公正文明执法等作出了全面部署。我们要把保证民法典有效实施作为法治政府建设的重要抓手,把民法典作为依法决策、依法管理、依法监督的重要标尺。 

  会议强调,要深刻认识新时代党的组织路线的重大意义,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,要坚定不移贯彻执行新时代党的组织路线,围绕基层组织功能定位、工作原则、组织设置、职责要求、队伍建设等内容,推动我办基层组织党建工作与业务工作融会贯通、深入融合、互相促进,不断提高服务群众的能力和水平。 

  会议要求,要守住政策底线和编制红线,坚决防止机构编制膨胀反弹,切实维护机构编制工作的权威性和严肃性。要强化机构编制管理刚性约束,严格落实管理权限和程序,严格执行部门“三定”规定,进一步提高机构编制管理规范化、制度化、法治化水平。 

  会议指出,防汛救灾工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命安危。目前,辽宁正处在“七下八上”的主汛期和常态化疫情防控时期,省委军民融合办全体上下要时刻紧绷防大汛、抢大险、救大灾这根弦,增强安全生产意识,加强军地协调力度,督促各军工企业做好防灾减灾的准备。 

  会议强调,要充分认识宗教的特殊性和宗教工作的重要性,切实增强做好新时代宗教工作的自觉性坚定性,始终坚持党的宗教工作基本方针,因势利导,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,牢牢掌握宗教工作主动权。 

  会议指出,新颁布的《中华人民共和国政务处分法》是我国首部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,是全面从严治党和依法治国的具体体现。省委军民融合办全体党员干部要把《政务处分法》作为加强自身建设的重要遵循,在严格遵纪守法、强化自我约束、自觉接受监督上立标杆、作表率,自觉接受法律和社会的监督,确保政务处分权在法治轨道上运行。 

  会议强调,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时刻,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会会议,通过多项改革文件,强调要深化对改革规律的认识,把握全面深化改革的阶段性特点和要求,一体推进坚持和巩固制度、完善和发展制度、遵守和执行制度,为应对当前严峻复杂的发展环境指明了方向,再次为全面深化改革发出动员令。我们要在解决问题中不断推动各方面制度更加成熟、更加定型,把制度优势转化为应对风险挑战的胜势、提升治理效能,努力做好各项工作,积极助力夺取决战脱贫攻坚、决胜全面小康的全面胜利,为辽宁构建军民融合深度发展格局贡献力量。 

【关闭窗口】