当前位置: 首页 >> 要闻 >> 全国要闻

民政部:从未批准任何带有“军民融合”字样的社会组织

发布时间:2019-01-25

来源:央广网

【字体: 【打印文章】

 

民政部:从未批准任何带有“军民融合”字样的社会组织

  

   央广网北京1月24日消息(记者孙冰洁)未经登记、擅自以社会团体名义开展活动,日前,又有两家打着“国字头”招牌的社会组织被证实为“山寨社团”。记者24日从民政部社会组织管理局获悉,“中国人民解放军军民融合发展委员会”与“中华人民共和国国史教育委员会”因违反《社会团体登记管理条例》的有关规定,目前已被民政部依法予以取缔。

  早在去年7月30日,在民政部社会组织管理局公布的第六批涉嫌非法社会组织名单中,“中国人民解放军军民融合发展委员会”就已位列其中,因其活动频繁并被多位军方人士曝光被指涉嫌非法。民政部社会组织管理局有关负责人表示,经查,“中国人民解放军军民融合发展委员会”的确未经登记,并擅自以社会团体名义开展活动。该组织打着服务“国家战略”的旗号,举办了“区块链技术推动中国通用航空产业发展研讨会暨低空联盟筹备前期会议”“中国安全食品进军营活动”,并赴相关企业开展调研、对外任命工作人员等,严重损害了国家“军民融合”战略的严肃性和权威性,影响十分恶劣。

  同样冠以“中国”字号的“中华人民共和国国史教育委员会”也被证实是一家“山寨社团”。民政部相关负责人告诉记者,该组织在未经登记的情况下,便频繁与企业合作建立“中国青少年红色爱国主义教育博览园总指挥部”,举办“中国梦·强军梦”将军部长书画公益联展。其下设的“中华民族文化艺术院”,在上海、广东、福建等十几个地方设有分院,开展书画展销、书籍推销、培训等活动,并认定“国学传承人”。假借服务“国家战略”的名义,打着推广国学的幌子,骗钱敛财,影响十分恶劣。

  记者梳理相关报道发现,除“中国人民解放军军民融合发展委员会”外,近期社会上出现不少“军民融合”联盟、协会、促进会等组织,大多冠以“中国”“全国”“国家”“国防”“中国人民解放军”等字样,通过举办论坛展会等活动,收取高额费用,给一些单位和个人造成经济损失,有的已触犯刑法。

  对此,民政部相关负责人表示,截至目前,民政部未批准任何带有“军民融合”字样的社会组织,凡是冠以“军民融合”字样且自称在民政部登记的组织均属于虚假宣传。社会公众对此应保持警惕,谨防以“军民融合”为幌子的骗钱敛财行为。

  在依法实施取缔的同时,民政部也要求各级民政部门会同有关部门加大对文化类“山寨社团”的打击力度,并呼吁社会各界积极提供非法社会组织的活动线索,在加入某个社会组织或与其开展合作时,应当首先查验这个组织是否具备合法身份,以免上当受骗并产生不必要的损失和法律纠纷。

【关闭窗口】