当前位置: 首页 >> 政策法规

关于优化二、三级军工保密资格认定工作的意见

发布时间:2019-06-18

来源:省委军民融合办规划处

【字体: 【打印文章】

关于优化二、三级军工保密资格认定工作的意见

 

为进一步落实“放管服”改革要求,支持“民参军”单位申办保密资格,现就优化二、三级军工保密资格认定工作提出如下意见。

    一、推进工作流程公开

    省国家保密局和省国防科工办应在各自政务网站公布申办二三级军工保密资格认定工作流程,包括以下内容:

    (一)申办工作流程图。

    (二)申请单位应具备的条件及申请所需相关材料清单。

    (三)涉密计算机安全保密产品基本配置标准清单。

    (四)《武器装备科研生产单位保密资格申请书》《武器装备科研生产单位保密资格认定等级建议表》《装备承制单位保密资格认证等级建议表》电子模板。

    (五)出具《装备承制单位保密资格认证等级建议表》的装备承制单位资格审查申请受理点信息清单。

    (六)受理窗口单位的联系人及办公电话。

    二、统一相关标准

    省军工保密资格认定办公室要强化对受理人员的业务培训,统一咨询服务相关标准,严格首问负责制。

    (一)细化《武器装备科研生产单位保密资格申请书》填报内容、规范格式及相关要求,并向申请单位提供标准模板。

    (二)省军工保密资格认定办公室协调本地区军工集团所属科研生产总承包单位和军队受理点,统一受理军工保密资格的前置条件标准。根据《武器装备科研生产单位保密资格认定办法》(国保发〔2016〕15号)(以下简称《办法》)有关要求,包括以下内容:

    1.明确《武器装备科研生产单位保密资格认定等级建议表》《装备承制单位保密资格认证等级建议表》中“已(拟)承担的项目或产品、涉密等级及确定依据”的规范填写内容。

    2.总承包单位保密工作机构在出具《武器装备科研生产单位保密资格认定等级建议表》时,为申请单位提供能够体现军工总承包单位地位证明材料的标准模板。

    三、实行一站式受理

    (一)推进二、三级军工保密资格申请部分事项进行政审批大厅,指定负责二、三级军工保密资格受理的窗口单位,并设立受理及发证服务窗口,实行一站式受理服务。

    (二)对受理申请单位提交的《武器装备科研生产单位保密资格申请书》及相关材料进行书面审查时,对于申请材料不齐全或内容不规范的,应当场出具《武器装备科研生产单位保密资格申请材料补正通知单》,实行一次性告知。

    (三)对符合规定形式的申请书及相关材料,按照《办法》有关规定,自收到之日起5个工作日内,向申请单位出具《武器装备科研生产单位保密资格申请受理单》;对不符合受理决定的,应出具《武器装备科研生产单位保密资格申请不予受理通知书》,书面说明不予受理原因,并将申请材料存档备查。

    四、压缩审查审批时限

    (一)按照《办法》有关规定,进一步压缩审查时限。省军工保密资格认定办公室自出具《武器装备科研生产单位保密资格申请受理单》之日起,于10个工作日内组成审查组进行现场审查,审查时限原则上压缩至1天以内,并提前5个工作日向被审查单位下达现场审查通知书,向被审查单位明确现场审查所提供的相关材料清单和有关要求。

    (二)建立辽宁省保密资格认定审查专家库,现场审查从专家库随机抽取5人,由省军工保密资格认定办公室工作人员组织实施,实行专家组长负责制,实现多批次同时审查。

    (三)按照《办法》有关规定,进一步压缩审批时限。被审查单位自现场审查通过之日起,省军工保密资格认定办公室根据书面审查和现场审查结论及有关材料,于15个工作日内对申请二、三级保密资格单位作出审批决定,并报国家备案列入名录。

    五、加大“放管服”改革力度

    (一)对注册期不满三年,但确有承担武器装备科研生产任务的改制并购重组型单位或由原单位业务部门、板块剥离成立的新单位,按照《关于对成立不满3年的单位申请军工保密资格处理原则的通知》(国保发〔2017〕34号)有关要求,提供原单位成立满三年证明、上级批复文件或并购重组文件和由原单位业务部门、板块剥离人员的劳动关系已转移至新单位证明等相关材料。

    (二)在现场审查中,要以服务为宗旨,对拟承担涉密武器装备科研生产任务的二、三级军工保密资格申请单位,在基本符合认定标准前提下,先给予现场审查通过结论。

    (三)加大对“民参军”的支持力度,增强服务意识,灵活把握对二、三级军工保密资格受理、审查、审批标准尺度,建立容错纠错机制,实行“宽进严管”,结合“双随机”检查,强化事后监管,督促二、三级保密资格单位严格落实保密管理要求,对存在问题的单位,视情节严重,采取限期整改或退出措施。

    六、强化监督落实

    (一)参与二、三级军工保密资格认定工作人员要牢固树立依法行政意识、服务意识,坚决落实中央“八项规定”精神,严格执行认定工作“廉政禁令”,严格遵守各项工作纪律,坚持公平公正原则,自觉接受被审查单位及各方监督。

    (二)参与二、三级军工保密资格认定的工作人员违反中央“八项规定”及认定工作“廉政禁令”,滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的,依法依规撤销其审查资格,予以处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    (三)省委军民融合办要加强对本意见执行情况的督导落实,会同省营商局不定期对申请二、三级军工保密资格单位进行走访和调研,及时发现处理认定工作中存在的痛点和堵点问题,切实降低军工市场准入的基础性“门槛”和“民参军”单位的制度性成本。

【关闭窗口】